PENGEMBANGAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KAYEN II - Utami, Karunia Dwi; Mizan , Saeful (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media wordwall pada pembelajaran matematika materi balok dan kubus peserta didik kelas IV SDN Kayen II yang memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyze (analisis), design (perencanaan), develompent (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek coba dalam penelitian ini adalah para ahli, guru dan peserta didik kelas IV SDN Kayen II. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi ahli, lembar tes peserta didik, serta lembar respon guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Hasil dari penelitian media wordwall menunjukkan bahwa pengembangan media memiliki kriteria layak untuk digunakan dengan presentase dari ahli materi 76%, ahli media 80%, dan ahli bahasa 80%, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran. Dari hasil lembar angket respon guru dan peserta didik menunjukkan bahwa pengembangan media memiliki kriteria sangat layak untuk pembelajaran, dengan hasil presentase angket respon guru 92,5% dan angket respon peserta didik 85,5%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa media wordwall valid, efektif, dan praktis.