ANALISIS TINGKAT KEVALIDAN LKPD BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BAHASA - Rochmah, Firda Millatur; Pujiastuti, Arik Umi (Prosiding SNasPPM, 2023)
Kemampuan literasi menjadi kemampuan penting yang harus dikuasai oleh peserta didik sebagai keterampilan utama untuk menghadapi gelombang transformasi di abad 21. Salah satunya yaitu kemmapuan literasi bahasa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti, kemampuan literasi bahasa peserta didik di Sekolah Dasar masih rendah. Hal ini disebabkan karena penggunaan bahan ajar yang kurang efektif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan LKPD untuk meningkatkan kemampuan literasi bahasa peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau Reserch and Development(R&D) yang mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis kevalidan yang dilakukan peneliti diukur dari penilaian validator ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti adalah 1) tingkat validitas ahli materi dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase 94%, 2) tingkat validitas ahli media dinyatakan sanagt valid dengan hasil presentase 80%, 3) tingkat validitas ahli bahasa dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase 96,7%. Berdasarkan hasil kevalidan dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan peneliti dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.