PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH UNTUK SISWA KELAS III SDN 03 WORO - Widya, Rohanna; Mizan, Saeful (Prosiding SNasPPM, 2023)
Tujuan dari penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran Pop Up Book yang kreatif dan menarik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 03 Woro. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah penelitian yaitu: (1) Analisis (Analyze); (2) Desain (Design); (3) Pengembangan (Development); (4) implementasi (implementation); dan (5) evaluasi (evaluation). Instrumen ini yang dibuat menggunakan instrumen angket (kuesioner) untuk validator, respon guru dan respon siswa. Aspek yang dinilai untuk mengetahui kelayakan, kemenarikan, kepraktisan media Pop Up Book. Jenis data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Pada tahap validasi yang diperoleh dari data kualitatif berupa kritik, saran dan tanggapan validator dalam memperbaiki media Pop Up Book. Data kuantitatif di peroleh dari penilaian produk tingkat kelayakan, kemenarikan dan kepraktisan media. Hasil penelitian di dapatkan dengan persentase 91,5% untuk validasi ahli media dinyatakan sangat layak, persentase 73,4% untuk validasi ahli materi dinyatakan menarik dan 87,5% untuk validasi ahli bahasa yang dinyatakan sangat layak. Hasil ini menunjukan bahwa media yang dikembangkan layak dan siap digunakan dan dimanfaatkan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif untuk siswa kelas III SDN 03 Woro. Kata Kunci: pengembangan media; pop up book; kelayakan.