PENGEMBANGAN MEDIA KAPAS (KARTU PASANGAN) PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hayik Fitria, Vinka Ayu; Sumadi, Sumadi (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, yaitu media KAPAS (Kartu Pasangan) pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV. Tujuan peneliti melakukan pengembangan media KAPAS (Kartu Pasangan) yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan dari media KAPAS (Kartu Pasangan). Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa media KAPAS (Kartu Pasangan) yang dikembangkan memiliki kriteria valid untuk digunakan dengan persentase untuk ahli materi 97%, ahli bahasa 80%, dan ahli media 75%. Hasil persentase yang diperoleh dari angket respon guru adalah 80% dan hasil persentase untuk angket respon siswa adalah 83,22% dengan kriteria sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Dan berdasarkan hasil tes siswa yang dilakukan pada uji coba menghasilkan persentase 84,35%. Dengan demikian media KAPAS (Kartu Pasangan) ini dapat dikatakan sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media Kartu Pasangan, Tingkat Kevalidan, Tingkat Kepraktisan, Tingkat Keefektifan