PENGEMBANGAN MEDIA FCG (FLIPCHART BERBASIS GAMBAR) MATA PELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS IV SEMESTER II SDN SIDOMUKTI - Sinta, Sinta; Fatimah, Iis Daniati (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian dan pengembangan media FCG (Flipchart Berbasis Gambar) pada mata pelajaran IPS materi membangun masyarakat yang beradab. Tujuan dari penelitian dan pengembangan produk media FCG (Flipchart Berbasis Gambar) adalah untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk yang telah dikembangkan. Dengan melakukan observasi dan wawancara di kelas IV SDN Sidomukti peneliti mendapatkan informasi yaitu hasil belajar siswa masih rendah, guru hanya menggunakan satu metode, dan guru hanya menggunakan media berupa gambar dan video. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian dan pengembangan ini menggunakan subjek uji coba skala terbatas pada 8 siswa kelas IV SDN Sidomukti. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data yaitu lembar wawancara, lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta lembar tes evaluasi. Hasil penelitian dan pengembangan media FCG (Flipchart Berbasis Gambar) materi membangun masyarakat yang beradab memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai 95% oleh ahli materi, 91,42% oleh ahli bahasa, dan 84,44% oleh ahli media. Hasil dari penelitian lapangan mendapatkan nilai sebesar 93,33% dari angket respon guru dengan kriteria sangat praktis dan 73,11% dari angket respon siswa dengan kriteria praktis. Sedangkan untuk mengetahui tingkat keefektifan media FCG (Flipchart Berbasis Gambar) melalui tes evaluasi siswa mendapatkan nilai sebesar 77,25% dengan kriteria efektif, maka dapat disimpulkan bahwa media FCG (Flipchart Berbasis Gambar) dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: FCG (Flipchart Berbasis Gambar), pengembangan, kriteria