JENIS TUMBUHAN PIONEER YANG DITEMUKAN DI LAHAN BEKAS TAMBANG KAPUR DESA BANJARAGUNG KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - Riska Andriani; Hesti Kurniahu; Sriwulan (Prosiding SNasPPM, 2018)
Kabupaten Tuban merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi tambang kapur cukup besar di Indonesia. Kegiatan penambangan kapur menyebabkan terbukanya lahan secara luas yang ditandai dengan hilangnya vegetasi. Lahan bekas tambang yang sudah tidak produktif biasanya dibiarkan terbengkalai selama bertahun-tahun. Namun, secara alami lingkungan memiliki kemampuan untuk melakukan pemulihan diri. Lahan bekas tambang kapur semakin lama mengalami suksesi, dimana perlahan-lahan akan ditumbuhi tanaman pionir yang toleran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi jenis tanaman pionir di lahan bekas tambang kapur di Desa Banjaragung Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini diambil pada 10 plot di lahan bekas tambang kapur secara Purpossive random sampling. Pada penelitian ini diperoleh 18 jenis tanaman pionir yang tumbuh di lahan bekas tambang kapur dengan kerapatan relatif tertinggi adalah Tridax procumbens sebesar 28,15% dan kerapatan relatif terendah adalah Euphorbia hirta dan Taraxacum mongolicum sebesar 0,29%. Sedangkan frekuensi relatif tertinggi adalah Waltheria indica sebesar 17,39%. INP tertinggi adalah Tridax procumbens sebesar 41,20%.