PENENTUAN FAKTOR PERBAIKAN KUALITAS BERDASARKAN KEINGINAN PELANGGAN GUNA MEMPERBAIKI DAN MENINGKATKAN PENJUALAN KAIN TENUN ATBM “KODOK NGOREK” KEDIRI - ASTRIA HINDRATMO; ONNY PURNAMAYUDHIA; NAVIK KHOLILI (Prosiding SNasPPM, 2023)
UMKM ATBM “Kodok Ngorek” merupakan salah satu perusahaan kerajinan tenun di Kampung Tenun Ikat Bandar Kidul kota Kediri. Berlokasi di sentra kerajinan tenun ikat, tentu saja perusahaan mempunyai banyak pesaing khususnya Perusahaan ATBM yang lain. Oleh karena itu, Perusahaan ATBM “Kodok Ngorek” harus terus meningkatkan penjualan produknya untuk tetap bisa bertahan di pasar dan bersaing dengan perusahaan kain tenun lainnya. Namun hingga saat kualitas produk yang belum sesuai dengan keinginan pelanggan serta kurang inovasi dalam merancang strategi penjualan produk. Selain itu juga strategi penjualan produk masih kurang inovasi dengan memanfaatkan teknologi informasi. Permasalahan tersebut mengakibatkan penjualan kain tenun belum meningkat secara signifikan tiap bulannya. Tujuan penelitian ini akan menentukan usulan perbaikan kualitas produk kain tenun yang sesuai keingnan pelanggan guna meningkatkan penjualan kain tenun produksi UMKM Tenun ATBM “Kodok Ngorek” Kediri. Penelitian ini akan berfokus pada peningkatan faktor kualitas produk yang bebasis customer oriented dan faktor perbaikan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Quality Function Deployment (QFD) dan Importance Performance Analysis (IPA). Data dalam penelitian ini didaptkan dari hasil wawancara, kuesioner, hingga jurnal penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan 3 atribut kualitas kain tenun ATBM “Kodok Ngorek” yaitu meningkatkan desain/atau motif tenun yang inovatif, perlunya menyesuaikan kualitas kain dengan harga yang lebih bersaing dengan harga pesaing, dan perlunya menghasilkan kain tenun yang lentur dan tidak kaku.