STUDI KESESUAIAN WILAYAH PESISIR SEBAGAI LAHAN TAMBAK GARAM DI KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Wawan Setiawan (Prosiding SNasPPM, 2018)
Bagi kehidupan masyarakat garam merupakan komoditas yang sangat penting. Selain digunakan untuk konsumsi, di dalam industri garam juga banyak dipergunakan, diantaranya untuk pengawetan juga campuran bahan kimia. Banyaknya kebutuhan garam membuat negara harus memproduksi untuk memenuhi kebutuhan garam nasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian survei yang merupakan suatu metode penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan sejumlah besar data berupa variabel, unit atau individu dalam waktu yang bersamaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengharkatan (skoring). Teknik analisis skoring digunakan untuk memberikan nilai pada masing-masing karakteristik parameter dari sub-sub variabel untuk dapat dihitung nilainya dan juga dapat ditentukan peringkat kesesuaiannya. Penentuan lokasi yang sesuai untuk tambak garam sangat ditentukan oleh matrik kesesuaian lahan dengan pembobotan dan skoring yang telah dilakukan sebelumnya. Data insitu yang diperoleh pada saat sampling di interpolasi agar dihasilkan peta sebaran masing-masing parameter. Layer dari setiap parameter yang telah diperoleh berdasarkan data di lapangan kemudian di overlay selanjut dilakukan penghitungan jumlah nilai skor dengan mengacu pada matrik kesesuaian yang telah dirumuskan sebelumnya, selanjutnya di dapatkanlah peta keseuaian lahan tambak garam. Hasil spasial kesesuaian lahan tambak garam di Kecamatan Palang dengan luas yang di rekomendasikan 8.56 ha menunjukkan daerah yang sesuai (S2) untuk lahan tambak garam, dan perairan yang sangat potensial dengan kriteria sangat sesuai (S1) untuk lahan tambak garam dengan luas yang direkomendasikan sebesar 235.2 ha.