PERUBAHAN AREA MANGROVE DI KABUPATEN TUBAN TAHUN 2002 – 2018 - Yuyun Suprapti; Marita Ika Joesidawati; Achmad Sudianto (Prosiding SNasPPM, 2018)
Ekosistem mangrove ditemukan di sepanjang garis pantai baik tropis maupun sub tropis. Fungsi mangrove mencegah intrusi air laut, mencegah erosi dan abrasi pantai, biofilter, sebagai tempat tinggal dan jaringan makanan pantai, dan menstabilkan daerah pesisir. Mangrove harus dilestarikan untuk mencapai fungsi ekologis yang berkelanjutan. Kurangnya data dan informasi menjadi masalah tersendiri dalam pengelolaan ekosistem mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas area mangrove di Kabupaten Tuban melalui analisis NDVI menggunakan citra Landsat 7 ETM+ (5 Mei 2002) dan Landsat 8 (30 Mei 2018). Menunjukkan perubahan luas area yaitu yang tidak berfungsi lagi sebagai area mangrove seluas 50,26 ha yaitu dari 84,62 ha di tahun 2002 menjadi 34,36 ha di tahun 2018 sehingga perlu ditingkatkan melalui konservasi dan rehabilitasi.