Pengembangan Media Calculator Box Mathematic (Calboxtic) Materi Penjumlahan dan Pengurangan pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar SDN Gedongombo III Tuban - mamik eka nur jannah; Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan media Calboxtic untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pada mata pelajaran Matematika. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implement), Evaluasi (Evaluate). Subjek penelitian yaitu Kelas I yang berjumlah 27 siswa di SDN Gedongombo III Tuban. Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi ahli materi, validasi ahli media, respon angket siswa dan guru, serta lembar tes soal untuk siswa. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media Calboxtic Valid dengan persentasi ahli materi sebesar 88,57% dan ahli media sebesar 90,76%. Hasil angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media Calboxtic ini praktis digunakan untuk pembelajaran dengan memperoleh persentase angket respon guru sebesar 100% dan angket respon siswa sebesar 100%, Dan hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan rata- rata nilai N- Gain 0,7 yang menunjukkan kriteria sedang. Data yang dihasilkan dari lembar validasi ahli materi, ahli media, lembar angket respon guru dan siswa serta lembar tes siswa menunjukkan bahwa media Calboxtic yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan.