MODEL PENDEKATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN TUBAN - Usep Supriatna (Prosiding SNasPPM, 2018)
UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) bab II pasal 3 dinyatakan: “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab” .Dengan demikian, nilai-nilai karakter bangsa senantiasa melekat dalam cita-cita pendidikan nasional serta pendidikan karakter sudah menjadi bagian integral dari pendidikan nasional, bahkan secara historis kurikuler, ada sejumlah mata pelajaran yang khusus mengemban misi pendidikan nilai-nilai karakter, yakni Pendidikan Moral Pancasila, Pendidikan Budi Pekerti, Pendidikan Agama serta Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunanakan metode kualitatif research, deskriptif analitis yang dilakukan di beberapa sekolah dasar di lingkungan kabupaten Tuban, serta peran masyarakat dalam pembentukan karakter tersebut. Melalui hal tersebut diharapkan dapat ditemukan beberapa hasil penelitian yang telah ditetapkan dalam permasalahan dan rumusan masalah yang ada. Juga diharapkan dapat ditemukan Model Pendidikan Karakter Pada Sekolah Dasar di Kabupaten Tuban yang bisa bermanfaat bagi kemajuan pendidikan di Kabupaten Tuban khususnya dan di Indonesia pada umumnya. Adapun masalah yang akan diteliti meliputi, bagaimana menciptakan lingkungan sekolah dasar yang dapat memfasilitasi pembentukan dan perkembangan karakter siswa secara edukatif? Atas dasar itulah, perlu adanya model pembudayaan nilai luhur dan karakter di persekolahan, khususnya pada jenjang SD, dengan harapan siswa dapat memahami, mampu melaksanakan, serta terbiasa melaksanakan nilai luhur dalam kehidupan. Lebih lanjut dalam penelitian ini akan mengkaji dan membahas mengenai bagaimana .Pendidikan Karakter melalui pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (pakem), pendidikan karakter melalui kegiatan ekstra kurikuler, pendidikan karakter melalui budaya sekolah, pendidikan karakter melalui peran serta masyarakat.