PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA AKUNTANSI - Siti Elisa; Dumiyati (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam penerapan pendekatan scientific learning pada kegiatan belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktifitas belajar, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar, dan respon siswa setelah mengikuti pembelajaran Akuntansi Keuangan dengan pendekatan scientific learning di kelas XI Akuntansi 1 SMK Negeri 2 Tuban. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistic deskriptif per siklus. Dalam penelitian ini hasil yang didapatkan cukup baik yakni pada aktifitas belajar siswa pada siklus I 52,2% dengan kategori cukup efektif, meningkat pada siklus II yakni 62,2% dengan kategori cukup efektif, dan pada siklus III menjadi 84% dengan kategori aktif. Pada kemampuan berpikir kritis siswa, presentase siklus I 31,4% dengan kategori kurang baik, meningkat pada siklus II yakni 91,4% kategori sangat baik, dan pada siklus III menjadi 94,2% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I yakni 77,1% dengan kategori tinggi, meningkat pada siklus II dengan presentase 85,7% dengan kategori sangat tinggi dan pada siklus III menjadi 94,2% dengan kategori sangat tinggi. Respon siswa secara keseluruhan juga mendapat hasil positif dengan presentase sebesar 95,7% dalam kategori sangat baik.