PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT DENGAN MEDIA KERTAS ORIGAMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rifa’atul Maulani; Puji Rahayu (Prosiding SNasPPM, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa, aktivitas guru dan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran dengan model missouri mathematics project dengan media kertas origami. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Instrumen yang diguakan adalah lembar aktivitas siswa, lembar aktivitas guru dan tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar matematika siswa dalam penerapan model pembelajaran missouri mathematics project dengan media kertas origami mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari kriteria aktivitas siswa pada siklus I, II dan III efektif. Kriteriaa aktivitas guru pada siklus I, II dan III cukup efektif. Rata-rata hasil belajar siswa siklus I, II dan III adalah 61,03, 73,19 dan 85,30.