PRAKTIKALITAS PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS KONSTRUKTIVISME PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA II - Rahayu, Puji; Eryawan Deise Ulul (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari Rahayu (2017) dengan judul validitas LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah kapita selekta matematika II. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah Kapita Selekta Matematika II materi trigonometri memenuhi kualifikasi valid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah kapita selekta matematika II materi trigonometri yang praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Four-D yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: a) pendefinisian (define), b) perancangan (design) c) pengembangan (develop) dan d) penyebaran (desseminate). Namun dalam penelitian ini lanjutan dari penelitian sebelumnya hanya sampai pada tahap pengembangan (develop) dengan uji kepraktisan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi kemampuan dosen dalam mengelola pembelajaran dan angket respon mahasiswa. Hasil penelitian dari penggunaan LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah kapita selekta matematika II materi trigonometri untuk kemampuan dosen mengelola pembelajaran diperoleh skor rata-rata 4,45 dengan prosentase 89 % dengan kriteria sangat tinggi sehingga hasil yang diperoleh sangat baik. Berdasarkan angket respon mahasiswa terhadap penggunaan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) diperoleh rata-rata 3,85 dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa LKM berbasis konstruktivisme pada mata kuliah Kapita Selekta Matematika II materi trigonometri memenuhi kualifikasi praktis.