EFEKTIFIVAS KOMIK MATEMATIKA BERBASIS TEORI VAN HIELE DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Mualifatul Munawaroh; Heny Sulistyaningrum (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa yang kurang optimal. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang tergolong sulit karena berisi perhitungan, simbol, dan konsep abstrak. Penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa komik matematika berbasis teori Van Hiele. Penelitian ini bertujuan untuk: mendiskripsikan keefektifan komik matematika berbasis teori Van Hiele ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima tahapan, yaitu: 1) Analisis (Analysis), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Development), 4) Implementasi (Implementation), 5) Evaluasi (Evaluation). Komik matematika berbasis teori Van Hiele memuat 5 tahap cerita, yaitu pengenalan, analisis, pengurutan, deduksi, dan akurasi. Keefektifan komik matematika berbasis teori Van Hiele diukur dengna tes hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Jenu, Tuban, Jawa Timur tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 31 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik deskriftif persentase. Setelah melalui tahapan uji coba terbatas, komik matematika berbasis teori Van Hiele dinyatakan efektif dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa 80%.