PROFIL GENERALISASI SISWA OPERASIONAL KONKRET BERDASARKAN PERSPEKTIF SEMIOTIK - Mu’jizatin Fadiana; Siti M Amin; Agung Lukito (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi generalisasi pola berdasarkan perspektif semiotik pada siswa operasional konkret. Material semiotik yang akan dianalisis meliputi, gestur, ucapan dan tulisan. Penelitian kualitatif eksploratif ini dilaksanakan di salah satu SMP swasta di Tuban Jawa Timur Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa Kelas VII berjenis kelamin laki-laki dan kemampuan berpikir logis berada pada tahap operasional konkret. Subjek dipilih dengan menggunakan instrument GALT (Group of Assessment of Logical Thinking). Data dikumpulkan dengan think aloud, yaitu saat menyelesaikan tugas generalisasi pola, siswa menyatakan proses berpikirnya secara lisan. Selain itu, juga dilakukan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa operasional konkret melalui tiga tahapan proses generalisasi, yaitu menemukan keteraturan, mengkonfirmasi keteraturan dan menghasilkan rumus umum. Tahapan membuktikan kebenaran rumus umum tidak dilakukan oleh siswa. Siswa menyatakan produk generalisasi dalam bentuk kalimat sederhana berdasarkan pada konteks gambar yang dilihat