PELATIHAN PEMBUATAN UJIAN BERBASIS COMPUTER BASE TEST (CBT) BAGI GURU SMA/MA DIKABUPATEN TUBAN - Arifin, Ahmad Zaenal; Eryawan Deise ulul (Prosiding SNasPPM, 2019)
Berdasarkan analisis situasi kedua mitra belum terbiasa menggunakan CBT. Hal ini sangat berpengaruh pada mental siswa saat mengerjakanUSBN. Sehingga perlu diadakan beberapa kali simulasi sebelum pelaksanaan USBN. Penyelesaian permasalahan dengan mengadakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tim Pelaksana memberikan pelatihan berupa pelatihan pembuatan soal berdasarkan Computer Base Test (CBT). Pelatihan ini menggunakan Macro Media Flash dalam pembuatan ujian. Setelah mengikuti pelatihan peserta memberikan tanggapan positif yaitu sebesar 20% merasa susah, 30% mudah dan 50% menyatakan mudah.