MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DUKUH PANGGUNGSARI KELURAHAN GEDONGOMBO KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN MELALUI PEMBUATAN CHICKEN WINGS SWEET AND SPICY SEBAGAI PRODUK OLAHAN - Novialita Angga Wiratama; Iis Daniati Fatimah; Putra Johan Bahagia (Prosiding SNasPPM, 2019)
Ayam merupakan sumber protein hewani paling populer di dunia. Ayam memiliki kandungan protein yang sangat tinggi namun rendah lemak sehingga banyak disantap oleh orang yang sedang diet. Selain itu, ayam juga mengandung sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Dukuh Panggungsari merupakan berada di Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding. Secara geografis rumah penduduk yang ada di dukuh tersebut memiliki pekarangan yang cukup luas. Beberapa warga memanfaatkan pekarangan untuk peternakan ayam broiler. Pelatihan pembuatan produk olahan ayam broiler menjadi chicken wings sweet and spacy merupakan kegiatan memberikan pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan kepada peserta pelatihan yang meliputi ibu-ibu anggota PKK di Dukuh Panggungsari Lingkungan Dondong, Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah 1) memberikan sosialisasi tentang pemanfaatan ayam broiler menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis tinggi. 2) Melakukan pelatihan pembuatan chicken wings sweet and spacy yang bernilai jual untuk memenuhi kebutuhan mitra dan sebagai alternatif penghasilan tambahan bagi anggota mitra. 3)Pendampingan kegiatan produksi sampai pengemasan produk dan membantu memetakan pasar bagi produk yang dihasilkan sehingga dapat meningkatkan lapangan pekerjaan bagi anggota mitra. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode observasi dan wawancara. Setelah dilaksanakan Program Pengabdian Masyarakat, dapat disimpulkan sebagai berikut. Anggota PKK memperoleh pengetahuan tentang pemanfaatan ayam broiler menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis tinggi, dengan kegiatan sosialisasi diikuti dengan seluruh anggota PKK dengan sangat antusias terlihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh anggota PKK.