PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGUSAHA MIKRO KERUPUK SAMILER DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN USAHA MIKRO - Achmad Rijanto; Suesthi Rahayuningsih (Prosiding SNasPPM, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di desa Kemasantani, kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto Jawa Timur. Mitra kegiatan ini adalah pengusaha mikro kerupuk samiler. Permasalahan yang dihadapai mitra adalah masih kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha mikro, khususnya di bidang ijin usaha, pembukuan keuangan dan peralatan produksi. Untuk meningkatkan pengetahuan pengusaha mikro, solusi yang telah diberikan kepada mitra adalah pemberian pemahaman tentang cara pengurusan Surat Ijin Usaha Mikro (SIUM), pembuatan buku keuangan sedehana untuk usaha mikro dan pemahaman pengetahuan alat produksi berupa mesin parut berbahan bakar gas yang hemat energi. Target luaran yang telah dicapai dari kegiatan ini adalah mitra dapat memahami cara pengurusan SIUM, mitra memahami cara pembuatan pembukuan keuangan sederhana usaha mikro dan mitra memahami penggunaan mesin parut berbahan bakar gas yang hemat energi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan kepada pengusaha mikro kerupuk samiler. Hasil yang telah dicapai pada pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pengusaha mikro tentang cara pengurusan SIUM sebesar 50%, peningkatan pengetahuan pembuatan pembukuan keuangan sederhana sebesar 30% dan peningkatan pengetahuan tentang mesin parut berbahan bakar gas yang hemat energi sebesar 40%. Peningkatan pengetahuan pengelolaan usaha mikro mitra rata-rata sebesar 40%.