KOMPOSITUM DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE SUATU TINJAUAN DESKRIPTIF - Wahyu Mulyani; Sarujin, Sarujin (Prosiding SNasPPM, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) kompositum dwanda, 2) kompositum tatpurusa, dan 3) kompositum bahuwrihi dalam Novel Hafalan Sholat Delisa Karya Tere Liye. Metode penelitian ini terfokus pada metode deskriptif karena yang diteliti adalah komposium yang ada dalam novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, sadap dan catat. Analisis data menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ditemukan. kompositum dwanda enam data, satu dwanda golongan berpilihan, dan lima dwanda golongan sejalan. Kompositum tatpurusa ditemukan lima belas data, dari data tersebut salah satu unsurnya menjadi inti dan kompositum bahuwrihi ditemukan empat data yang salah satu unsurnya merupakan sifat dari kata benda yang terletak di depannya.