PENGELOLAAN ISU PERANG TOTAL DAN PEMINDAHAN MARKAS PEMENANGAN PRABOWO-SANDI KE JAWA TENGAH OLEH MEDIA TERKAIT PEMILIHAN UMUM PRESIDEN RI TAHUN 2019 - Agung Wibiyanto; Wahyu Tri Hastiningsih (Prosiding SNasPPM, 2019)
Penelitian ini menitikberatkan di dalam membedah beberapa isu yang muncul terkait pemilihan presiden 2019 di Jawa Tengah dan juga menganalisis pengelolaan isu perang total dan pemindahan markas pemenangan Prabowo-Sandi ke Jawa Tengah oleh media. Peneliti menganalisis pengelolaan isu perang total dan pemindahan markas pemenangan Prabowo-Sandi ke Jawa Tengah, di mana didasarkan define problem dari isu yang muncul yakni pernyataan Moeldoko akan perang total untuk memenangkan pasangan Jokowi-M’aruf dan pemindahan markas pemenangan Prabowo-Sandi ke Jawa Tengah untuk membalas kekalahan di Jawa Tengah pada pemilu 2014. Diagnoses causes yang dianalisis menonjolkan strategi politik, di sisi isu perang total untuk mempertahankan basis suara untuk pasangan Jokowi-M’aruf di Jawa Tengah dan di sisi isu pemindahan markas pemenangan Prabowo-Sandi ke Jawa Tengah menjajagi suara Prabowo di Jawa Tengah mengingat dari hasil pemilihan gubernur Jawa Tengah 2018 dengan perolehan suara Sudirman Said 41% memberikan harapan baru bagi Prabowo untuk meraup suara di kandang Jokowi-M’aruf. Sementara untuk make moral judgement dan treatment recommendation yang ditonjolkan sebaiknya isu isu tersebut dijadikan ajang edukasi pembelajaran di masyarakat untuk mengenalkan program kebijakan pasangan calon presiden yang bersaing dengan membatasi isu isu negatif seperti politik identitas dll sesuai dengan kaidah agenda setting yang meliputi agenda media, agenda publik dan agenda kebijakan.