DEVIASI TUTURAN PENDERITA PASCA STROKE - Yunita Suryani; Suantoko, Suantoko (Prosiding SNasPPM, 2019)
Deviasi tuturan penderita pasca stroke adalah penyimpangan berbahasa akibat cedera otak pasca stroke. Cedera otak atau afasia pada penderita stroke dapat berupa penyumbatan pembuluh darah atau disebut iskemik dan pecahnya pembuluh darah atau disebut hemoragik. Keduanya memunculkan perubahan perilaku berbahasa yang berbeda. Pada penelitian ini, deviasi tuturan difokuskan pada penderita afasia pasca stroke jenis hemoragik. Penderita mengalami penyimpangan menyampaikan maksud tuturan. Penderita pasca stroke mengalami perubahan perilaku, satu di antara perubahan tersebut adalah perubahan berbahasa atau dalam penelitian ini dinyatakan dengan tuturan saat berkomunikasi. Emosi yang labil seringkali menimbulkan salah paham dengan mitra tutur. Kehilangan memori jangka pendek seringkali menyulitkan penderita menyampaikan pesan, tidak jarang menimbulkan salah paham dengan mitra tutur. Bidang kajian penelitian ini adalah pragmatik klinis, yakni mendeskripsikan bentuk deviasi tuturan secara pragmatis serta menentukan bentuk terapi bahasa yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan deviasi tuturan penderita afasia pasca stroke yang mencakup kemampuan menyatakan kebenaran (representatif), kemampuan memerintah (direktif), kemampuan mengucapkan terima kasih, memuji, mengeluh, menyalahkan, dan mengucapkan selamat (ekspresif), kemampuan melaksanakan perintah (komisif), dan kemampuan memutuskan, membatalkan, melarang, mengizinkan, mengabulkan, memohon penjelasan (deklaratif). Selain itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk terapi bahasa yang dapat digunakan, sehingga penderita dapat berkomunikasi dengan baik dengan mitra tutur.