PROSES PEMECAHAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MAHASISWA PADA MATERI GRUP - Suesthi Rahayuningsih; Rani Jayanti (Prosiding SNasPPM, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan soal High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi grup. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara berbasis tugas. Analisis data dilakukan dengan indikator soal High Order Thinking Skills (HOTS) yang terdiri atas level analisis, evaluasi, dan mencipta. Soal tersebut diberikan kepada 18 mahasiswa semester 6 program studi pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit. Kemudian dipilih satu mahasiswa kategori atas sebagai subjek. Untuk mengecek validitas data dilakukan triangulasi. Triangulasi yang dilakukan adalah triangulasi waktu. Hasil penelitian ini diperoleh pada tahap menganalisis, subjek dapat menganalisis informasi yang masuk dan membagi-bagi atau menstrukturkan informasi tersebut ke dalam bagian yang lebih kecil untuk mengenali pola atau hubungannya. Subjek dapat membagi-bagi informasi yang disajikan dalam soal ke dalam kelompok-kelompok bagian untuk memulai proses penyelesaian soal tersebut tetapi tidak dapat mengenali hubungan dari informasi yang terdapat dalam soal dengan benar. Pada tahap mengevaluasi, subjek dapat menyusun gagasan dan membuat hipotesa. Subjek melakukan pengujian hipotesa dengan langkah yang kurang tepat tetapi menerima hipotesa yang dibuat. Pada tahap mencipta, subjek tidak dapat membuat generalisasi dari masalah yang diberikan dengan benar sehingga dalam merancang cara penyelesaian kurang tepat. Subjek dapat mengorganisasi informasi-informasi pada masalah yang diberikan menjadi struktur baru tetapi struktur baru yang dibentuk tidak sesuai dengan masalah yang diberikan.