ANALISIS D1 PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KONSEP IPA BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBANGUN 21st CENTURY SKILLS MAHASISWA - Sulistyaningrum, Heny; Anggun Winata; Sri Cacik (Prosiding SNasPPM, 2019)
Menghadapi abad 21 maka perlu dilakukan upaya untuk mewujudkan pembelajaran yang berkualitas menggunakan kemampuan yang disebut dengan keterampilan abad 21( 21st century skill). Kemampuan ini tidak hanya harus dimiliki oleh peserta didik, namun, guru harus memiliki keterampilan tersebut karena sebagai penentu utama terciptanya pembelajaran yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang berbasis android untuk meningkatkan keterampilan abad 21 mahasiswa PGSD sebagai calon guru SD. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), e-book, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan alat evaluasi. Perangkat pembelajaran dikembangkan dengan menerapkan Four-D (4D) Model dari Thiagarajan, yag meliputi define, design, develop, and dessiminate. Desain penelitian ini digunakan karena lebih spesifik dalam pengembangannya. Artikel ini mengupas hasil analisis tahap 1 (D1), yaitu tahap define (pendefinisian). Tahap pendefinisian dilakukan dengan lima langkah, yakni analisis ujung depan, analisis mahasiswa, analisis tugas, analisis konsep dan perumusan tujuan pembelajaran. Hasil analisis D1 digunakan sebagai acuan pada tahap design.