PENGARUH MATAKULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA POLITEKNIK CAHAYA SURYA KEDIRI - Arisanti, Petty; Nafita Sari, Rini Ratna (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha Mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri dan mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut dapat mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalampenelitian ini adalah semua mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri. Dari total populasi untuk kepentingan analisa diambil beberapa mahasiswa khususnya mahasiswa semesterakhir . teknik pengukuran data menggunakan skala likert dengan metode pengumpulan data mealui kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi. SPSS versi 21. Dari hasil pengolahan data akan dijelaskan melalui analisis stastistik deskriptif. Analisis statistic deskriptif adalah data variable yang diteliti, diolah, ditabulasikan ke dalam tabel frekuensi dan dideskripsikan menggunakanan analisis item. Berdasarkan penelitian tentang pengaruh matakuliah kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: telah membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan antara matakuliah kewirausahaan dengan minat berwirausaha Mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri, yaitu jika perhatian dan minat yang positif maka minat berwirausaha Mahasiswa akan meningkat. terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha Mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri, yaitu jika lingkungan keluarga mendukung dan baik maka minat berwirausaha Mahasiswa tinggi. terdapat pengaruh yang signifikan antaramatakuliah kewirausahaan dan lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha Mahasiswa Politeknik Cahaya Surya Kediri.