VALIDASI PERANGKAT PEMBELAJARAN KONSEP IPA BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBANGUN 21st CENTURY SKILLS MAHASISWA - Sulistyaningrum, Heny; Winata, Anggun; Cacik, Sri (Prosiding SNasPPM, 2020)
Keterampilan abad 21 atau 21st century skills diperlukan untuk merealisasikan pembelajaran yang berkualitas menyongsong abad 21. Keterampilan abad 21 penting dimiliki oleh mahasiswa calon guru sebagai penentu terciptanya pembelajaran yang berkualitas dengan kemampuan abad 21 peserta didik. Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan perangkat pembelajaran Konsep IPA berbasis android untuk meningkatkan keterampilan abad 21 mahasiswa PGSD sebagai calon guru SD; (2) menguji tingkat validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, e-book, buku dosen, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), serta alat evaluasi. Penelitian dan pengembangan (research and development) ini menerapkan model 4-D (four D model) yang dirancang oleh Thiagarajan. Empat tahap pada 4-D model meliputi: define, design, develop dan disseminate. Artikel ini hanya membahas terkait validasi perangkat pembelajaran konsep IPA berbasis android yang telah dikembangkan oleh peneliti meliputi expert appraisal. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran Konsep IPA telah tersusun dan mendapat masukan dari validator; (2) validasi isi, konstruk, dan perangkat pembelajaran layak untuk digunakan, karena termasuk kategori baik.