PENGEMBANGAN PERANGKAT PERKULIAHAN BAHASA INDONESIA (MKWU) BERMUATAN KARAKTER KEBANGSAAN DAN KESADARAN PAJAK BERBASIS TEKS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI UNIROW TUBAN - Mu'minin, Moh.; Mulyani, Wahyu; Sarujin, Sarujin (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat perkuliahan bahasa Indonesia bermuatan karakter kebangsaan dan kesadaran pajak berbasais teks dengan pendekatan saintifik di Unirow Tuban. Dalam penelitian ini dikembangkan perangkat perkuliahan yang berupa: 1) rencana pembelajaran semester (RPS), 2) materi, dan 3) penilaian perkuliahan bahasa Indonesia (MKWU) bermuatan karakter kebangsaan dan kesadaran pajak berbasis teks dengan pendekatan saintifik di Unirow Tuban. Kualitas perangkat dikaji berdasarkan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan penggunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dan penelitian terapan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan menurut Fenrich (1997). Perangkat perkuliahan ini diterapkan pada Prodi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2019 Unirow Tuban. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk perangkat perkuliahan, baik RPS, materi, dan penilaian nilai kevalidan, kepraktisan, keefektifan yang baik.