ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FURNITURE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT - Purnamayudhia, Onny; Subaderi, Subaderi (Prosiding SNasPPM, 2020)
Perancangan Desain Kursi dan Meja saat ini banyak mengalami kemajuan dari sisi inovasi dan kreatifitas. Penggunaan Kursi dan Meja tidak hanya untuk perabot Furniture di rumah saja namun dalam perkembangannya, Kursi dan Meja juga banyak digunakan diwilayah publik, baik itu digunakan untuk sarana diskusi atau tempat santai. Dalam Penelitian ini dirancang dengan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Metode Pengumpulan dan Analisis data yang digunakan melaui wawancara dan kuesioner. Pengumpulan data dengan Penyebaran kuisioner dengan 9 (Sembilan) pernyataan. Selain itu hipotesis penelitian dengan Analisis uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk pengujian data menggunakan software SPSS. Sedangkan untuk dimensi tubuh dilakukan analisis data antropometri dan perhitungan percentil. Hasil pengujian data menghasilkan uji validitas yang menunjukkan valid dimana nilai r > 0,3. Selain itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan Reliable dimana nilai cronbach’s alpha > 0,6