PRODUKSI BIODIESEL DARI LIMBAH MINYAK IKAN RUCAH SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR MESIN DIESEL - Anggraini, Susanti Dhini; Trisanjaya, Khrisna (Prosiding SNasPPM, 2020)
Pada penelitian ini, biodiesel diproduksi dari limbah minyak ikan rucah. Pengolahan biodiesel dari limbah minyak ikan rucah merupakan salah satu pemecahan dari permasalahan limbah industri pengolahan ikan yang ada di Kabupaten Tuban dimana terdapat 98 pabrik pengolahan ikan ditambah 158 pengolahan ikan industri skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi biodiesel dari minyak limbah ikan rucah. Selain itu juga mengetahui kondisi optimum reaksi transesterifikasi dari minyak limbah ikan rucah menggunakan variasi konsentrasi katalis KOH. Hasil biodiesel dilakukan uji karakteristik untuk mengetahui karakter biodiesel yang dihasilkan. Biodiesel dari minyak limbah ikan rucah diproduksi dengan dua tahapan reaksi yaitu reaksi esterifikasi dan transesterifikasi menggunakan katalis H2SO4 dan KOH. Reaksi esterifikasi telah dilakukan perbandingan minyak:metanol (3:1) selama 2 jam. Reaksi transesterifikasi dilakukan dengan variasi konsentrasi katalis KOH (0,5 1,0; 1,5; 2,0 %berat minyak), rasio minyak:metanol 1:1 (berat/berat), dan suhu reaksi 65oC selama 1 jam. Yield dan sifat biodiesel dianalisis dengan Chromatography Gas (GC) dan ASTM D 6751. Pada penelitian ini diperoleh kondisi optimum reaksi transesterifikasin dengan konsentrasi katalis KOH 1 %berat minyak dan yield optimum 84%. Karakterisasi biodiesel yang dihasilkan pada kondisi optimum yaitu densitasnya 0,90 gram/cm3, Viskositas 11,70 dan residu karbon 0,58 %berat/berat.