UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN PRINSIP 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) MELALUI SOSIALISASI URBAN FARMING - Yuliana, Anggi Indah; Ami, Mucharommah Sartika; Hariono, Tholib (Prosiding SNasPPM, 2020)
Keberadaan sampah yang dihasilkan oleh aktivitas manusia, misalnya aktivitas rumah tangga, memberi dampak pada manusia dan lingkungan sekitar. Sampah yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga ada berbagai jenis, dan dapat digolongkan sebagai sampah organik, an-organik dan B3 (Bahan Berbahaya san Beracun). Kurangnya kesadaran warga akan pemilahan dan pengelolaan sampah yang benar berdampak semakin besar timbulan sampah yang dibuang ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) serta potensi serangan penyakit yang mengancam kesehatan warga. Perlu ada peningkatan partisipasif warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui sosialisai/penyuluhan yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan (1) meningkatkan kesadaran warga tentang dampak persoalan sampah bagi lingkungan, (2) meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan sampah secara 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan pemanfaatannya dalam kegiatan urban farming. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2020 dengan mitra warga Perumahan Bahrul Ulum Menara Asri RW 09 Ds. Sambongdukuh Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Evaluasi hasil kegiatan sosialiasi menunjukkan peningkatan pengetahuan warga tentang jenis-jenis sampah, pengelolaan sampah 3R dan pemanfaatannya dalam urban farming. Selain itu kesadaran warga tentang pentingnya pemilahan sampah dan manfaat urban farming bagi lingkungan sekitar meningkat setelah dilakukan kegiatan sosialiasi.