PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH DI YPKSI NURUL HUDA KRAGAN REMBANG - Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma; Cacik, Sri (Prosiding SNasPPM, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbasis Lingkungan Sekolah di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang dilaksanakan di dua mitra yaitu MTs Nurul Huda Kragan dan MA Nurul Huda Kragan Rembang. Sekolah tersebut dipilih karena belum pernah membuat pupuk organik dan bahan baku pembuatan pupuk organik melimpah. Waktu pelaksanaan pelatihan selama dua hari. Peserta pelatihan pupuk organik memperoleh informasi terkait cara membuat pupuk organik pada saat penjelasan dan pemaparan materi oleh tim pengmas. Peserta pelatihan mampu membuat pupuk organik cair secara mandiri. Peserta pelatihan dapat mensharingkan dengan teman guru dan peserta didik di sekolah lain Peserta pelatihan dapat menggunakan produk pupuk cair hasil pengembangannya di lingkungan sekolah dan rumah. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat UNIROW mampu memberikan beberapa hasil, antara lain: (1) terciptanya sinergi antara UNIROW dengan YPKSI Nurul Huda Kragan, (2) respon yang baik dari peserta pelatihan dengan hasil angket sebesar lebih dari 50%. Berdasarkan kedelapan item pernyataan dalam angket, item ke-3 yaitu peserta pelatihan sangat setuju memperoleh banyak pengetahuan dari pelatihan pembuatan pupuk organik cair berbasis lingkungan sekolah sebesar 66,7 %.