DIVERSIFIKASI PRODUK UNGGULAN DAERAH BAWANG MERAH LOKAL KHAS NGANJUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM - Fauziyah, Fauziyah; Handayani, Tri; Susanto, Riswan Eko Wahyu; Rosanti, Aulia Dewi (Prosiding SNasPPM, 2020)
Nganjuk dikenal sebagai surganya bawang merah di Jawa Timur, yang merupakan manisvestasi kearifan lokal yang terdapat di kabupaten Nganjuk. Bawang merah merupakan produk andalan kabupaten Nganjuk, Salah satu penyebab merosotnya produktifitas tanaman hortikultura andalan Nganjuk ini akibat faktor cuaca hingga pandemi Covid-19. Namun demikian jumlah bawang merah di Nganjuk masih melimpah. Apabila panen raya maka harga bawang merah sangat murah Rp. 10.000-12.000 /kg, hal ini tidak imbang dengan biaya penanaman dan pemeliharaan. . Para petani bawang merah di Nganjuk belum mempunyai pengetahuan tentang Teknologi untuk mengolah hasil pertanian hal ini mengakibatkan petani akan mengalami kerugian yang lebih besar. Dengan adanya kegiatan PPPUD akan Menciptakan teknologi pengolahan bawang merah dan membuat Diversifikasi produk olahan bawang merah khas Nganjuk menjadi produk unggulan olahan bawang merah di kabupaten Nganjuk. Sehingga Nganjuk sebagai penghasil Produk Unggulan Daerah dari Hulu hingga Hilir. Metode pelaksanaan dalam program PPPUD adalah : (1) Menciptakan teknologi pengolahan bawang merah dengan membuat alat mesin : pemotong daun bawang, penggiling bawang merah, pengupas bawang merah, pembersih bawang, pengiris bawang dan penggoreng bawang merah, (2) Melakukan pendampingan kepada petani bawang merah dalam membuat diversifikasi produk unggulan bawang merah seperti : (a) Bawang goreng herbal dan nabati, (b) Kerupuk bawang warna warni dengan bahan pewarna alami, (c) Tepung bawang merah rempah-rempah, (d) Pasta bawang merah kaya vitamin, (e) Suplemen kesehatan dari bawang merah, (f) Parfum ruangan herbal, dsb. (3) Membuat Aplikasi media pemasaran hasil produk olahan bawang merah yang berbasis E- Commerce yaitu untuk pemasaran produk secara elektronik.