PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN HARGA TERHADAP PENJUALAN PADA INDUSTRI KERAJINAN TENUN DAN BATIK ZAENAL DI KABUPATEN TUBAN - Ningsih, Wahyu Sulistiyo (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak diversifikasi produk dan harga terhadap penjualan pada Industri Kerajinan Tenun dan Batik Zaenal di Kabupaten Tuban. Penelitian bersifat korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) tertutup dengan skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t dengan menggunakan SPSSv22. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan 1) Diversifikasi produk terhadap penjualan. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (2,764 > 2,052) dan nilai probabilitas thitung < dari 0,05 (0,010 < 0,05) dan kontribusi pengaruh diversifikasi produk terhadap penjualan sebesar 0,379 atau 37,9%. 2) Harga terhadap penjualan. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (3,856 > 2,052) dan nilai probabilitas thitung < dari 0,05 (0,001 < 0,05) dan kontribusi pengaruh harga terhadap penjualan sebesar 0,528 atau 52,8%. 3) Diversifikasi Produk dan Harga secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penjualan. Fhitung > Ftabel (15,337 > 3,354) dan nilai probabilitas Fhitung < dari 0,05 (0,000 > 0,05) dan kontribusi pengaruh diversifikasi produk dan harga terhadap penjualan sebesar 0,532 atau 53,2%. Diharapkan penelitian dimasa yang akan datang dapat menelaah lebih dalam serta mengembangkan penelitian yang telah dilaksanakan ini, sehingga diharapkan penelitian yang akan datang lebih baik dari penelitian ini.