KEPRIBADIAN INTROVERT TOKOH CAK DLAHOM DALAM NOVEL MERASA PINTAR, BODOH SAJA TAK PUNYA : KISAH SUFI DARI MADURA KARYA RUSDI MATHARI - Yunita Suryani; Diana, Ayu (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kepribadian mempunyai hubungan erat dengan kehidupan manusia. Novel Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya : Kisah Sufi dari Madura karya Rusdi Mathari identik dengan kondisi kejiwaan tokoh. Adanya perbedaan tokoh dalam novel tersebut menjadi pusat perhatian, sehingga menarik untuk digunakan sebagai bahan topik dalam penelitian. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain, menganalisis aspek kepribadian tokoh introvert. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh dalam novel Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya : Kisah Sufi dari Madura Karya Rusdi Mathari. Dalam penelitian ini mengkaji tentang aspek kepribadian introvert. introvert adalah tipe kepribadian tertutup. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini, maka dapat diperoleh, tokoh yang memiliki tipe kepribadian introvert Cak Dlahom. Cak Dlahom yang cenderung subjektif tertutup dan lebih suka menghabiskan waktu sendirian.