MAKNA PERSAHABATAN DALAM FILM “IT CHAPTER TWO” - Indrasari, Duwi; Irawatiningrum, Satya (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna persahabatan dalam film It Chapter Two yang merupakan sekuel film It dan juga diadaptasi dari novel karya Stephen Hawking dengan judul It. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis semiotika dari Ferdinand de saussure. Penelitian ini akan ditinjau dari Signifier (penanda) dan signified (petanda). Dimana Ferdinand de Saussure sebelumnya membagi tanda menjadi dua yaitu signifierdan signified . Signifier adalah hal-hal yang dapat dipahami oleh pikiran kita seperti bunyi dan gambar visual, sedangkan signified adalah kesan yang kita pikirkan dari apa yang ditangkap sehingga menimbulkan makna. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah: 1) Menonton dan mengamati secara cermat dari keseluruhan film It Chapter Two; 2) Memotong scene-scene berupa dialog dan tindakan yang dilakukan oleh pemeran film It Chapter Two yang memiliki unsure persahabatan; 3) Mendeskripsikan hasil dari temuan baik dialog atau tindakan yang menggambarkan persahabatan dalam film; 4) Memasukkan scene-scene yang berhubungan dengan makna persahabatan ke dalam analisis tanda Ferdinand De Saussure yaitu Signifier(penanda) dan Signified(Petanda); dan 5) Melakukan intepretasi terhadap makna persahabatan dalam film It Chapter Two berdasarkan apa yang telah di dapatkan dari proses analisis menggunakan semiotika Ferdinand de Saussure. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan ditemukan dalam Film It Chapter Two terdapat makna persahabatan, baik dari tindakan secara langsung yang dilakukan tokoh maupun dialog antar tokoh dalam film It Chapter Two.