PENGARUH BUDAYA TERHADAP LINGKUNGAN DALAM NOVEL DI KAKI BUKIT CIBALAK KARYA AHMAD TOHARI : KAJIAN EKOLOGI BUDAYA - Yusuf, Muhammad; sarujin (Prosiding SNasPPM, 2021)
Terbentuknya ekologi budaya merupakan hasil dari keterkaitan antara budaya dengan lingkungan (alam). Budaya dan lingkungan memang tidak dapat dipisahkan, mengingat setiap budaya tertentu pasti memiliki lingkungannya untuk ada dan berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan budaya mempengaruhi lingkungan dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Metode penelitian yang digunakan penulis utuk mengumpulkan data adalah metode kualitatif dengan subjek novel yang berjudul Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Kemudian pendekatan yang penulis gunakan adalah pendekatan ekologi sastra (ecocritsim) sebagai kajian untuk mendeskripsikan pengaruh kebudayaan terhadap lingkungan. Hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa di dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak memaparkan pengaruh budaya terhadap lingkungan alam. Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, serta perubahan-perubahan kebudayaan dan pola pikir manusia, alam pun semakin rusak. Begitupun di bukit Cibalak, akibat penebangan liar, pembakaran hutan untuk membuka lahan, dan penangkapan satwa kini Cibalak menjadi rusak dan tandus.