PEMANFAATAN LIMBAH INSANG IKAN KURISI (NEMIPTERUS JAPONICUS) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KERUPUK - jumiati, Jumiati; Qomariyah, Nurul; Sudianto, Achmad (Prosiding SNasPPM, 2021)
Limbah insang ikan kurisi (Nemipterus Japonicus) belum dimanfaatkan di masyarakat pesisir Tuban untuk dikonsumsi apalagi untuk dijadikan produk olahan unggulan. Sehingga perlu dilakukan upaya untuk pemanfaatannya menjadi olahan yang bergizi, murah, lezat dan disukai masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kerupuk yang terbaik dalam pembuatan kerupuk dengan pemanfaatan limbah insang Ikan Kurisi (Nemipterus japonicus) dengan konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode eksperimental dan quesioner, Analisis perhitungan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan (kontrol, pemberian konsentrasi A: 20%, B: 30%, C: 40%) masing-masing 6 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F. Hasil laboratorium mengenai kandungan insang ikan kurisi untuk pembuatan kerupuk, dimana kandungan yang diuji adalah kandungan protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat. Hasil laboratorium menujukkan adanya kelima kandungan tersebut didalam insang ikan kurisi yang digunakan dalam penelitian ini. Kandungan protein sebesar 15,532%, kandungan lemak sebesar 1,942%, kandungan air sebesar 69, 880%, kandungan abu sebesar 10,490% dan kandungan karbohidrat sebesar 2,156% yang berperan dalam pembuatan kerupuk insang ikan kurisi. Hasil analisa uji proksimat perlakuan yang paling baik adalah perlakuan C dengan pemberian insang 40%. Hasil uji organoleptik oleh 30 panelis diperoleh perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan B dengan konsentrasi 30%.