UJI VALIDITAS MEDIA ROKET PINTAR UNTUK MENGENALKAN ANGKA 1 – 10 PADA ANAK USIA 4 – 5 TAHUN - Kholifah , Kholifah; Fiza, Dahriana; Ekayati, Ifa Aristia Sandra (Prosiding SNasPPM, 2021)
Perkembangan kognitif sangat penting untuk anak usia dini, salah satunya adalah mengenalkan angka, pada anak usia 4 – 5 tahun perlu adanya stimulus untuk mengenal angka, aak usia dini belajat dengan cara “belajar sambil bermain” maka dari itu penulis ingin membuat kreasi dari APE yang sudah ada tetapi dibuat semenarik mungkin untuk anak agar tidak mudah bosan dalam belajar angka, sehingga anak tidak mudah bosan dan bisa belajar sambil bermain, media yang penulis kembangkan ialah media Roket Pintar. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media Roket Pintar yang layak untuk pembelajaran anak usia 4 – 5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau research and development. Langkah yang ditempuh meliputi (1) Studi pendahuluan atau observasi di lapangan; (2) Perencanaan penelitian; (3) Pengembangan produk awal; (4) Uji lapangan terbatas; (5) Revisi hasil uji lapangan; (6) Kelayakan produk untuk pembelajaran; (7) Revisi hasil uji kelayakan produk itu sendiri; dan (8) Revisi produk hasil lapangan. Produk diuji cobakan kepada dosen ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Roket Pintar yang telah dikembangkan melalui validasi ahli dinyatakan layak. Hal ini didukung oleh penilaian ahli materi dengan rata-rata skor 4,33 termasuk dalam kategori layak, penilaian ahli media dengan rata-rata skor 4,47 termasuk kategori layak.