UJI VALIDITAS ATLAS BIOLOGI BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VII. - Wulandari, Tabhita Sri Hartati; Putri, Desmayani Dwita (Prosiding SNasPPM, 2021)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D dengan tujuan untuk mengetahui validitas dari prudok atlas biologi berbasis problem solving dengan menggunakan prosedur pengembangan model Borg and Gall. Penelitian dilakukan dengan 6 tahap yaitu : potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan revisi produk. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi media, lembar validasi materi dan pengguna. Dari hasil penelitian ahli materi mendapatkan poin 3,52 yang menyatakan valid, ahli media mendapatkan poin 3,8 yang menyatakan valid, dan pengguna dari segi media mendapatkan poin 3,85 dan dari segi materi mendapatkan 3,4 yang menyatakan valid. Dari data yang diperolah dinyatakan bahwa produk atlas biologi berbasis problem solving pada materi organisasi kehidupan dikategorikan valid dan dapat digunakan di lapangan