UJI VALIDITAS BULETIN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP/MTS PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Hernik Pujiastutik; Arieska, I’is Naeni (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 7 Tuban masih menerapkan model pembelajaran konvensional ceramah. Pembelajaran konvensional ini didukung dengan penggunaan media pembelajaran berupa buku paket dan buku LKS dengan memiliki tampilan sederhana dari segi bahan, gambar dan bahasa yang digunakan. Hal itu dapat menimbulkan kejenuhan dan rasa bosan bagi siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan media pembelajaran kreatif dan inovatif buletin berbasis Problem Based Learning untuk memotivasi belajar siswa dan meningkatkan literasi sains siswa. Pengembangan buletin berbasis Problem Based Learning pada materi Pencemaran Lingkungan SMP/MTS ini menggunakan model pengembangan 3D (Three D) yang memiliki 3 tahapan yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), dan tahap develop (pengembangan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji validitas buletin berbasis Problem Based Learning materi Pencemaran Lingkungan SMP/MTS untuk meningkatkan literasi sains siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi. Hasil uji validitas diperoleh dari dua ahli media dengan perolehan nilai rata-rata 87% kriteria sangat valid, dua ahli materi dengan perolehan nilai rata-rata 81% kriteria valid, dua guru IPA dengan perolehan nilai rata-rata 83 % kriteria valid, dan dua siswa dengan diperoleh nilai rata-rata 90% kriteria sangat valid. Rata-rata kevalidan keseluruhan validator 85% berada pada kriteria sangat valid, perolehan kriteria sangat valid ini dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan buletin berbasis Problem Based Learning materi penceamaran lingkungan SMP/MTS untuk meningkatkan literasi sains siswa tersebut layak secara ilmiah dan dapat dipertanggungjawabkan karena divalidasi oleh validator ahli media, ahli maetri, dan pengguna.