UJI VALIDITAS E-MAGAZINE BIOLOGI BERBASIS KVISOFT FLIPBOOOK MAKER PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUPDENGAN LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS VII SPM/MTs - Nurtjahyani, Supiana Dian; Mudawwamah, Mudawwamah (Prosiding SNasPPM, 2021)
e-Magazine merupakan suatu majalah yang berbasis elektronik, majalah ini tidak lagi menggunakan bahan baku kertas melainkan dalam bentuk file yang dapat diakses melalui media seperti computer, laptop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas produk media pembelajaran yang berupa e-Magazine berbasis kvisoft flipbook maker pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan untuk siswa kelas VII SMP/MTs, dan untuk meningkatkan semangat siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Brog and Gall yang terdiri 10 tahap, akan tetapi terdapat kendala pandemi covid-19 sehingga dimodifikasi menjadi 5 tahap yang terdiri dari pendahuluan, perencanaan, pengembangan draf produk awal, uji coba awal, revisi produk. Pada e-Magazine biologi berbaisi kvisoft flipbook maker diuji coba awal untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-magazine biologi berbasis kvisoft flipbook maker menurut ahli materi 88% (sangat valid), ahli media 73 % (valid), pengguna 82 % (valid). Maka dapat disimpulkan bahwa e-magazine biologi berbasis kvisoft flipbook maker dinyatakan (valid) 81% digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas VII SMP/MTs.