UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN E-MODUL BAHAN AJAR BIOLOGI POKOK BAHASAN INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER UNTUK SISWA KELAS VII SMP/MTs - Nurtjahyani, Supiana Dian; Tutut, Tutut (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pengembangan buku bahan ajar seperti E-modul dilakukan sebagai upaya penunjang kegiatan pembelajaran. Tujuan dari pengembangan E-modul berbasis Kvisoft Flipbook Maker adalah untuk melengkapi bahan ajar supaya siswa mampu memahami materi pembelajaran dengan lebih baik selain itu juga pengembangan E-modul berbasis Kvisoft flipbook Maker dilakukan untuk menambah wawasan siswa tentang pemanfaatan tekhnologi di era sekarang dan juga memperbanyak informasi. Dalam pengembangan E-modul berbasis Kvisoft Flipbook Maker ini dilakukan uji validitas E-modul yang akan digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini betujuan untuk menguji validitas pengembangan E-modul bahan ajar biologi pokok bahasan Interaksi makhluk hidup dengan lingkungan berbasis Kvisoft Flipbook Maker untuk siswa kelas VII SMP/MTs. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D. Metode yang digunakan adalah penelitian Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi 5 tahapan yaitu: 1) Studi Pendahuluan, 2) Merencanakan Penelitian, 3) Pengembangan Draf Produk, 4) Uji Coba awal , 5) Revisi Produk Hasil Uji Coba. Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) lembar validitas ahli materi, 2) lembar validitas ahli media, 3) lembar validitas pengguna oleh praktisi pendidikan, 4) lembar validitas pengguna oleh siswa. Uji validitas E-modul berbasis Kvisoft Flipbook Maker dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dari hasil validasi diperoleh nilai presentase berdasarkan penilaian ahli materi 90 %, ahli media74 %, penilaian pengguna oleh praktisi pendidikan (guru) 81 % dan penilaian pengguna oleh siswa 89 %. Hasil uji validitas keseluruhan diperoleh nilai presentase 84 % dengan kriteria valid. Berdasarkan hasil uji validitas E-modul yang dikembangkan sudah valid untuk digunakan dalam pembelajaran.