UJI VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS VII PADA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN SUB MATERI SEL - Mawartiningsih, Lilik; Firdaus, Herdika (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas media pembelajaran Pop-Up Book pada materi organisasi kehidupan sub materi sel guna meningkatkan minat baca siswa kelas VII. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada pendapat Borg and Gall yang dikemukakan oleh Sugiyono yang memiliki tujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk. Jenis penelitian ini terdapat 10 langkah pelaksanaan, namun peneliti hanya sampai pada tahap validasi. Untuk mengetahui kevalidan dari produk Pop-Up Book ini, peneliti menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada validator, diantaranya ahli materi, ahli media, guru pelajaran, dan siswa kelas VII, yang masing-masing 2 orang. Hasil analisis validitas yang sudah direkapitulasi dari ahli media menunjukkan skor 87,5 dengan kriteria sangat valid, hasil analisis validitas dari ahli materi menunjukkan skor 81,2 dengan kriteria valid, kemudian hasil analisis validitas dari guru mata pelajaran menunjukkan skor 89,3 dengan kriteria sangat valid, sedangkan hasil analisis validitas dari siswa menunjukkan skor 91,2 dengan kriteria sangat valid. Dari hadil penelitian menunjukan media pembelajaran Pop-Up Book untuk meningkatkan minat baca siswa kelas VII dinyatakan layak berdasarkan hasil uji validitas.