NILAI KOMUNIKATIF KALIMAT DALAM BUKU UNTUK INDONESIA KARYA SYAFII EFENDI DKK (KAJIAN PRAGMATIK) - Sarujin, Sarujin; Nisa, Rika Rohmatun (Prosiding SNasPPM, 2021)
Bahasa digunakan oleh anggota suatu masyarakat tutur tertentu untuk berkomunikasi, berinteraksi dan mengidentifikasikan dirinya. Sebagai alat komunikasi, bahasa mempermudah manusia dalam menyampaikan sebuah pesan yang dimaksud. Fungsi bahasa sebagai alat interaksi atau komunikasi di dalam masyarakat untuk menyampaikan pikiran, gagasan, konsep, atau juga perasaan melalui kata atau kalimat sebagai perantara. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) menganalisis nilai komunikatif kalimat deklaratif dalam buku Untuk Indonesia karya Syafii Efendi dan (2) menganalisis nilai komunikatif kalimat impertaif dalam buku Untuk Indonesia karya Syafii Efendi yang meliputi kalimat imperatif biasa dan kalimat imperatif suruhan. Pendekatan yang penulis gunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan pragmatik. Pendekatan pragmatik adalah pendekatan yang memandang karya sastra sebagai sarana untuk menyampaikan tujuan tertentu kepada pembaca. Artinya pendekatan pragmatik yang dimaksudkan dalam penelitian ini untuk mengetahui relasi bahasa sebagai alat komunikasi antara penutur dan mitra tutur penulis dengan pembaca berdasarkan konteks penggunaan bahasa yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan beberapa metode yakni: (1) metode baca, (2) metode simak, dan (3) metode catat. Metode baca Teknik baca adalah teknik yang dasar yang digunakan dengan cara membaca seluruh isi buku Untuk Indonesia karya Syafii Efendi secara cermat dan teliti. Metode simak Teknik simak ini digunakan untuk mencari kata serapan bahasa komunikasi dalam buku Untuk Indonesia khususnya dengan masalah yang berkaitan dengan kalimat deklaratif dan imperatif. Metode catat adalah metode yang digunakan peneliti untuk mencatat data yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Sehingga dapat dihasilkan analisis nilai komunikatif kalimat.