ANALISIS STRUKTUR KALIMAT DALAM NOVEL 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Sarujin, Sarujin; Aprilia, Sofi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Novel merupakan salah satu dari jenis karya sastra yang menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Karena bahasa sebagai mediumnya, maka novel tidak hanya bisa dikaji dari segi ilmu kesastraan saja, melainkan juga ilmu kebahasaan. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji novel 99 Cahaya Di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dari segi ilmu kebahasaan. Ilmu kebahasaan yakni, ilmu sintaksis. Penulis menganalisis struktur kalimat tunggal dan struktur kalimat majemuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, karena menyajikan data tertulis atau dalam bentuk deskripsi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, karena penelitian ini menghasilkan data deskripstif berupa kata-kata tertuis dan menggunakan analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural yang berorientasi pada Bahasa sebagai kaidah. Jenis data dalam penelitian inin meiputi data primer dan data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dengan tebal 289 halaman diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2018. Teknik pengumpulan data yaitu teknik Baca Catat, teknik Kepustakaan dan teknik Korpus Data. Teknik analisis data meliputi, Tahap Persiapan, Tahap Pengumpulan Teori, Tahap Pengumpulan Data, Tahap Analisis Data, Teknik Penarikan kesimpulan, dan Tahap Penyajian Data. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan: (1) Struktur kalimat tunggal dalam hal ini membahas tentang struktur kalimat tunggal berpredikat verba dan struktur kalimat tunggal berpredikat adjektiva. (2) Struktur kalimat majemuk dalam hal ini membahas tentang struktur kalimat majemuk setara dan struktur kalimat majemuk bertingkat. Analisis struktur kalimat struktur kalimat dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dapat dijadikan sebagai motivasi dan referensi dalam melakukan penelitian yang mengkaji karya sastra dari segi kebahasaan.