UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT VISUAL BASIC FOR APPLICATION - Nurfalah, Edy; Rohmah, Fidayah (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji validitas pengembangan media pembelajaran berbasis powerpoint visual basic for application pada materi bangun ruang sisi datar pada siswa SMP kelas VIII. Jenis metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan research and development (R & D) yang akan menghasilkan produk baru berupa media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang, terdiri dari 5 tahapan yaitu: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Instrumen yang dipakai berupa lembar penilaian yang diberikan kepada 2 orang ahli materi yang sudah berpengalaman mengajar matematika dan 2 orang ahli media yang sudah berpengalaman dengan ilmu teknologi dan komunikasi. Berdasarkan hasil analisis skor presentase nilai yang diberikan oleh ahli materi adalah 86,50 %. Sedangkan hasil analisis dari ahli media skor presentase yang diperoleh adalah 92,50 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa uji validitas dari media yang dikembangkan sangat valid dengan kriteria sangat layak dan dapat diujicobakan kepada siswa.