UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS ETNOMATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Yuliastuti, Rita; Aminia, Lia Rosyidatul (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dihasilkan, yaitu Lembar Kerja Siswa (LKS) menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang sisi lengkung (tabung dan kerucut) kelas IX SMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan meliputi: Define/Pendefinisian, Design/Perancangan, Develop/Pengembangan, Desseminate/Penyebaran. Karena adanya pandemi Covid-19, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Develop/Pengembangan dan uji validitas dari beberapa ahli. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu memaparkan hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh. Berdasarkan hasil validasi dari beberapa ahli, diperoleh skor rata-rata kevalidan materi sebesar 88,4% dengan kategori sangat baik, media sebesar 90% dengan kategori sangat baik dan bahasa sebesar 87,22% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa LKS dengan menggunkan model pembelajaran inkuiri berbasis etnomatematika ini dinyatakan valid dan layak untuk digunakan.