UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN LKS ARITMETIKA SOSIAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKTAKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII SMP - Yuliastuti, Rita; Febriani, Regita Indah (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dihasilkan , yaitu Lembar Kerja Siswa (LKS) menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada materi Aritmetika Sosial kelas VII SMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu meliputi : (Define) Pendefinisian, (Design) Perancangan, (Develop) Pengembangan, Desiminasi (Desseminate). Karena adanya pandemi covid-19, penelitian ini hanya dilakukan sampai dengan tahap Pengembangan (Develop) dan uji validitas dari beberapa ahli. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli Bahasa. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif yaitu memaparkan hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh. Berdasarkan hasil validasi dari beberapa ahli, diperoleh skor rata-rata kevalidan materi sebesar 85% dengan kategori sangat baik, media sebesar 90% dengan kategori sangat baik dan bahasa sebesar 85% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa LKS dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning ini dinyatakan valid dan layak untuk digunakan .