PENGARUH PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUAAN NASABAH DI BTM SURYA UTAMA PALANG - Yusuf , Muhammad; Fitri, Andini Eka (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasaan nasabah di BTM Surya Utama Palang kecamatan Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dan dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah BTM Surya Utama Palang yang berjumlah 100 orang, dengan menggunakan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menyebar angket kepada responden, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda Pengujian hipotesis menggunakan uji secara simultan (uji F), uji secara parsial (uji t) dan koefisien determinasi. Dalam penelitian ini menggunakan proram SPSS 16. Dari hasil perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa variabel pelayanan dan variable fasilitas berpengaruh secara kuat terhadap variabel kepuasan, variabel pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Dan variabel pelayanan dan fasilitas sama – sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah di BTM Surya Utama Palang