PENGEMBANGAN MEDIA COVID BALL BERBASIS SNOWBALL THROWING PADA TEMA 8 SUBTEMA 3 PB 3 KELAS IV MI AL-HIDAYAH GESIKHARJO - Mizan, Saeful; Khoiriyah, Siti (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pemanfaatan media pembelajaran Covid Ball (Bola Covid) dalam proses pembelajaran adalah mengubah pembelajaran yang membosankan menjadi pembelajaran yang menyenangkan. Permasalahan yang muncul adalah siswa merasa jenuh karena suasana belajar yang monoton karena sebagian besar guru hanya menggunakan metode ceramah saja untuk yaitu ceramah, sedangkan pembelajaran bisa menggunakan media dan permainan yang membuat suasan belajar menjadi lebih aktif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media Pembelajaran Covid Ball (Bola Covid). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4-D Model (Four D Model) yang dimodifikasi menjadi 3-D Model (Three D Model) yaitu model yang bersifat deskriptif yang menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu skor yang didapat dari ahli materi adalah sebesar 95 %. Hal tersebut menunjukkan bahwa materi yang dikembangkan dalam penelitian ini termasuk dalam kategori sangat layak dan dapat digunakan tanpa revisi, untuk skor yang didapat dari ahli media adalah sebesar 100 %. Hal tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dalam penelitian ini termasuk dalam kategori sangat layak dan dapat digunakan dengan tanpa revisi, dan untuk ahli praktisi mendapat skor 95 %. %. Hal tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dalam penelitian ini termasuk dalam kategori sangat layak dan dapat digunakan dengan sedikit revisi